【サービス】オウンドメディア熟読率計測ツール「Content Analyzer」 販売開始

ビルコム株式会社は、126日(火)より、国内初となるオウンドメディア熟読率計測ツールContent Analyzerを販売開始します。

オウンドメディアとは、自社の潜在顧客向けに有用な情報を主に記事形態のコンテンツとして提供するサイトのことです。これまで、オウンドメディアの効果測定はPV(ページビュー)やUU(ユニークユーザー)といった来訪した人数を中心とした量的な指標しか取得できませんでした。また、量的な指標だけでは、記事型コンテンツが実際に読まれているのか、どれだけ深く読まれているのかといったことがわかりませんでした。

今回、当社が提供するオウンドメディア熟読率計測ツール「Content Analyzer」は、従来のPVUUといった量的な指標だけでなく、どれだけ熟読されたのかを表す熟読率を計測します。熟読率は実際にコンテンツが閲覧された注目時間とスクロール動作の両方によって算出します。

<プレスリリース>「Content Analyzer」